注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧龙居士

愿天下人都有孝心、善心、爱心、平常心!端正心态助人为乐!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中共党员,小教高级教师。 原博客:龙的传人 2009年8月26日开博至12月19日,访问量过万,博客等级16级,博友近90人。2010年1月1日第二博客《卧龙居士》开博至今访问量近950000余人,博客等级44级,博友含关注我的朋友1300余人。

网易考拉推荐

海昏侯墓主人明日揭晓 墓主或是刘贺  

2016-03-01 08:44:13|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海昏侯墓主人明日揭晓 墓主或是刘贺

2016-03-01 06:46:48 来源:山西晚报

  原标题:海昏侯墓主人究竟是谁?

  3月2日,曾因丰富无匹而名声大噪的南昌海昏侯墓出土文物,将在首都博物馆与北京观众见面。这位“沉睡”了2000多年、拥有近两万件珍贵陪葬的神秘墓主人的身份谜团,牵动着大家的眼球。他是谁?他真是汉武帝之孙、汉代在位时间最短的皇帝刘贺吗?

  2月28日,记者从首都博物馆获悉,在即将亮相的441组件海昏侯墓文物中,将有详实的物证和书证揭开墓主人身份。

  谜团

  文献与文物对话揭开墓主人身份

  据介绍,该展览将从4个方面展示海昏侯墓的惊人考古发掘成果。

  第一部分为“惊现侯国”,介绍海昏侯国遗址的发现与发掘以及侯国的基本情况。

  第二部分为“王侯威仪”,从礼乐宴飨、盛装出行、酎金积贮、生活风尚、祭礼如仪等5个方面,通过文物解读汉代诸侯王的生活场景;通过考古发现的海昏侯墓园标准、完整的墓葬形制及丰富、独特的随葬品解读汉代的丧葬习俗,反映当时皇室贵胄的有关政治制度和日常生活,同时也是当时手工艺技艺和文化艺术发展的集中体现,从中不仅能窥见汉代经济的发展水平,更能领略巍巍大汉的雍容气度。

  第三部分将揭秘“墓主身份”,通过文物与文献对话的方式,以详实的物证和书证揭开墓主身份之谜,和他那个时代的历史尘封。

  第四部分为“保护共享”,展示南昌汉代海昏侯国遗址保护和考古发掘工作相辅相成、紧密配合的成果。全国范围内相关领域文物保护专业力量云集于此,使得南昌汉代海昏侯国遗址,成为检验和展示我国最高考古和文保水平的一个重要平台。

  重器“大刘记印”独立摆放私藏周代青铜器到展

  海昏侯墓发掘至今,共出土金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、竹编、草编、纺织品和简牍、木牍等各类珍贵文物近两万件。考古专家曾断定,海昏侯墓主人很可能是汉代在位时间最短的汉武帝之孙刘贺。刘贺一生经历曲折、坎坷,5岁袭爵成了第二代昌邑王,19岁时继皇位,27天后被废,遭汉宣帝贬黜为海昏侯。据介绍,周三即将在首博展出的部分文物,就能证明墓主人的身份,包括带有“上”“中”“下”字样的马蹄金,墓主人身份的关键性证据——私印,以及一批刚刚完成文保修复工作的精美青铜器。值得期待的是,主墓出土的一套共14枚完整编钟,上嵌有精美的鎏金纹饰,也将面世。据透露,不少文物都是首次展出。

  2月28日,400余件珍贵文物已就位,九成已放入展柜。其中,汉代海昏侯墓里出土的两件周朝文物——西周青铜提梁卣和东周青铜缶格外引人注目。这说明墓主人是一位“藏友”,钟爱古董文玩,死后都要将钟爱的收藏带入墓葬。

  展厅里,每一个展柜都可以调节湿度,值得一提的是,“大刘记印”玉印则摆进了保湿性好、一般用于展示“重磅”文物的独立展柜,首博特意在印前放置了放大镜,方便观众看清印上字迹。

  海昏侯墓出土的文物中,一件上有迄今为止我国发现最早孔子画像的漆器屏风会不会到展,相信是很多考古迷们关心的话题。可惜的是,这次“孔子”并没有来,“漆器、竹简、丝织品等文物不适宜长途奔波,比较脆弱,考虑到保护问题,不在抵京展览之列”。

  护卫

  文物千里进京路特警守护保安全

  2月23日13时,15箱贴着封条、标注着“江西省考古所”字样的海昏侯墓出土文物,在南昌特警的守护下,搭乘T168次列车踏上了千里进京路。驶入北京西站后,在首都特警的护送下,乘坐中铁快运专车,驶入首都博物馆的库房。

  文物在千里进京路上,怎样保证安全?据介绍,这15箱文物在离开江西前,都由考古人员用海绵等将文物仔细包好以防止磕碰,之后统一装箱经铁路运输。“在考古现场,也会使用木箱整体打包提取文物,这样可以减少现场提取过程中对文物的破坏,最大限度地保证提取文物的完整性。”

  在首博的库房,记者看到,覆盖着保鲜膜的两只木箱静卧地面,“箱子穿着薄薄的‘塑料衣’,既是为了防水,也是为了保湿”,首博专家解释。而其他的13箱文物,则根据材质的不同,分放在设置着不同湿度的库房内。

  专家介绍,首都博物馆的文物库房,瓷器、玉器、青铜器、竹木牙角家具等,都按类别区分库房,每一间的温度都恒定在20℃,但湿度不同。“如,金属器喜干,湿度在45%左右;而丝织品和纸质类,湿度需要达到50%至55%。”在展厅中,每个展柜也会根据文物需求调节不同湿度。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017