注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧龙居士

愿天下人都有孝心、善心、爱心、平常心!端正心态助人为乐!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中共党员,小教高级教师。 原博客:龙的传人 2009年8月26日开博至12月19日,访问量过万,博客等级16级,博友近90人。2010年1月1日第二博客《卧龙居士》开博至今访问量近950000余人,博客等级44级,博友含关注我的朋友1300余人。

网易考拉推荐

国内首条过海地铁隧道动工 过海段长3.5公里  

2016-03-19 08:05:53|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内首条过海地铁隧道动工 过海段长3.5公里

2016年03月18日 10:56:28 来源: 齐鲁网

地铁1号线线路图

探秘国内首条跨海地铁隧道

探秘国内首条跨海地铁隧道

  青岛地铁1号线海底隧道段17日上午全面动工。作为国内首条跨海地铁,1号线过海段起自黄岛区瓦屋庄站,沿既有的胶州湾隧道东侧向北下穿胶州湾湾口海域后,接入青岛主城区团岛贵州路站。线路全长约8.1公里,其中海域段长度约3.49千米,是目前国内最长的地铁区间隧道,建成后将大幅缩短黄岛区到青岛主城区的时间。

  今天(18日)上午,记者进入位于黄岛区窟窿山北侧的地铁1号线胶州湾海底隧道二号斜井,沿着615米长的下坡道直达地下70米深的施工现场,越往里走,平整的地面出现了许多碎石,空气越来越潮湿,偶尔还有水滴滴在安全帽上。另外,空气中混杂着粉尘、柴油和火药味,在这里工作的施工人员都戴着口罩,铲车正在待命。

  中铁三局项目部总工程师薛艳杰介绍,他们负责从黄岛区一侧开挖过海隧道。目前主要采取钻爆法掘进,1个月后,三臂凿岩台车等大型设备将进入隧道施工,其效率是普通工人的18倍。

  “一标段正线施工已经开始了,每天能掘进6米左右,截至3月16日晚已掘进271米。”薛艳杰说,这里的地质以花岗岩为主,并且全线还有断层带,他们将研判断探测到的地质情况,以决定进一步施工。

  在施工现场,电焊的火花像火瀑布一样从隧道顶部飞泄而下;在隧道的另一面,工人正在预埋炸药,准备爆破施工。记者只呆了10多分钟,就在忽明忽暗的灯光下深一脚浅一脚地走出隧道。出来后,大家相互取笑,因为每个人的鼻孔都变成灰黑色。正在这时,轰隆隆的爆破声从隧道传来,而等候在门口的货车依次进入隧道清运石块。

  地铁1号线有限公司副总经理赵光泉说,青岛地铁1号线是青岛市城市轨道交通线网“一环四线”的重要组成部分,也是近期线网中唯一跨海连接黄岛区与中心城区的轨道交通线路。线路全长59.97千米,其中过海段长约3.49千米。

  “1号线区间隧道机械化掘进比例高达70%,这是目前青岛市机械化程度最高的在建地铁线路。”赵光泉说,整条线中包含TBM掘进机施工区间17.0千米,盾构机施工区间18.8千米,机械化程度高也决定了施工进程的加快,目前1号线主体工程即将全面展开,计划于2020年底前后完成建设任务。

  青岛地铁1号线全线共设地下车站40座,线路南起黄岛区峨眉山路站,北至城阳区东郭庄站,串联黄岛、团岛、台东等众多核心区,途径黄岛汽车站、青岛火车站、火车北站、流亭国际机场、汽车北站等重要交通枢纽,是连接西海岸城区、东岸城区和北岸城区的南北向快速轨道交通走廊,可与轨道线网中的11条线路进行换乘,从而实现线网间互联互通和资源共享。

  根据《青岛市城市轨道交通线网规划调整》的最新规划,地铁7号线建成后,兴国路站至东郭庄站一段将纳入7号线运营。届时,1号线线路将起自黄岛区峨眉山路,止于李沧区世园会。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017