注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧龙居士

愿天下人都有孝心、善心、爱心、平常心!端正心态助人为乐!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中共党员,小教高级教师。 原博客:龙的传人 2009年8月26日开博至12月19日,访问量过万,博客等级16级,博友近90人。2010年1月1日第二博客《卧龙居士》开博至今访问量近950000余人,博客等级44级,博友含关注我的朋友1300余人。

网易考拉推荐

【转载】原創 七絕 和堅子友詞牌吟100首之六十一到八十  

2016-03-23 22:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和堅子友詞牌吟100首之61到80

堅子原玉:                                  山泉拙和      

61、【莺啼序】
原是莺啼序次开,殷勤唤我上楼台。             喜吟一闕鶯啼序, 明月春風上柳梢,
为此相疑春色好,花前莫是故客来。             萬紫千紅迷醉眼, 心潮澎湃慶云飄.

62、【花心动】
蝶蜂惹得花心动,一片嫣红透锦茵。             蜂狂蝶浪花心動, 一朵芙蓉出水來,
试把情怀都付与,尘漫烟横水流瞋。             百媚千嬌君莫笑, 天然有份上樓台.

63、【解语花】
词客疏慵久叹嗟,灯前倦影倚窗斜。             玄宗昔日贊楊妃, 解語花詞出帝闈,
欲书一纸萧娘去,怎奈笺无解语花。             人若多情花解語, 梅妻鶴子貴而稀.

64、【梅弄影】
风送雪来梅弄影,相随一径客淹留。             月上西樓梅弄影, 暗香流韻度黃昏,
暗香冉冉何须恼,疏影娟娟更胜秋。             雪花著意添情趣, 蓋地鋪天撒白銀.

65、【杏花天】
风和别样杏花天,恼得湖边马踏烟。             陽春二月杏花天, 乍暖還寒柳帶煙,
更有长廊闲客坐,悄然笑指醉翁眠。             燕子銜泥來又去, 詩人聯韻舞翩翩.

66、【燕归梁】
因羡东风醉海棠,斜阳相送燕归梁。             黃昏挹趣小村莊, 牧笛聲聲沒有腔,
双双剪取瑶台曲,翠影参差映晚妆。             鹅鴨呱呱場院鬧, 炊煙裊裊燕歸梁.

67、【晴偏好】
当时天气晴偏好,我在江南第一楼。             送君遠涉晴方好, 步上江邊得月樓,
放眼滔滔东逝水,浪花高处逐千秋。             美酒三杯同醉別, 和風習習伴行舟.

68、【珠帘卷】
黄昏轻把珠帘卷,飞絮蒙蒙入眼来。             朝來輕把珠簾卷, 旭日霞光入畫堂,
向晚房栊花影碎,乱红无数费人猜。             一陣晨風迎面拂, 清心醒夢稻花香.

69、【鹧鸪天】
愁余正是鹧鸪天,多少行人涕泪涟。             不如歸去鷓鴣天, 忍見行人涕淚漣,
拍遍阑干谁与共,醉来时候响空弦。             借得一分明月韻, 荷塘好照並頭蓮.

70、【踏莎行】
何人吹笛踏莎行,好为花间蝶有情。             閒來吹笛踏莎行, 排遣心中無限情,
万种风流君不管,无端辜负一川明。             霧失樓台迷津渡, 無端負卻好前程.

71、【芭蕉雨】
黄昏一夕倚阑干,最是教人不可安。             恰逢夜瀑芭蕉雨, 引出詩人無限愁,
自有巢归双燕子,芭蕉雨里奈无端。             山體滑坡生禍患, 江堤缺口使民憂.

72、【惜黄花】
我惜黄花今又瘦,霜欺烟锁暗香消。             見君籬畔惜黃花, 緊鎖雙眉對晚霞,
新凉时节偏多梦,依旧堂前绿影摇。             放學回家孫女到, 相牽含笑話如麻.

73、【芳草渡】
犹记去年芳草渡,同舟偏有梦中人。             今憶當年芳草渡, 人非物是百愁生,
如今临岸春光里,燕子孤飞柳色新。             心儀笑靨蓮花燦, 那曉冰英早化仙.

74、【南乡一剪梅】
南乡一剪梅花后,已是悬崖万丈冰。             南鄉一剪梅花發, 萬紫千紅總是春,
羁旅西东休恨老,天涯海角有心朋。             羈旅無由多聚會, 冰心時刻憶松筠.

75、【蓦山溪】
三更枕上魂余几,冷月侵窗梦未休。             驀山溪水向東流, 萬壑千溝志不休,   
为问家书何处寄,蓦山溪水向东流。             為報家鄉情共意, 沿途繪就綠楊洲.

76、【高阳台】
竹风柳浪涌莺声,淑气催浓一岸晴。             高陽台上聽鶯聲, 竹浪松風澗水琴,
为涤烟霾襟上怨,高阳台上赏花明。             生態文明今日是, 城鄉黎庶笑言頻.

77、【小重山】
烟花风月在人间,那个王孙不爱攀。             歌吟一闕小重山, 意重情長誰可攀,
可惜小重山上竹,空空幽独紫衣斑。             清照今朝如健在, 同斟美酒作長談.

78、【玉漏迟】
秋院蛩鸣玉漏迟,残灯斜照半笺诗。             秋院誰吟玉漏遲, 凄凄切切幾行詩,
伤心私顾疏窗影,清泪盈眸不展眉。             傷心不怕黃泉近, 何故教君恁樣痴.

79、【渡江云】
潮涌烟霞出海月,星随鸿雁渡江云。             心隨鴻雁渡江云, 千裡家山半日程,
游人犹念家山水,不敢登临恋晚曛。             記得門前桃李熟, 摘來與弟兩平分.

80、【驻马听】
烈士坟前驻马听,红缨鼓角卷雷霆。             長板坡前駐馬聽, 遮天蔽日起黃塵,
雄风长啸三千里,宝剑锋芒万古青。             張飛怒喝江流轉, 救主單騎云一人.

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017