注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧龙居士

愿天下人都有孝心、善心、爱心、平常心!端正心态助人为乐!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中共党员,小教高级教师。 原博客:龙的传人 2009年8月26日开博至12月19日,访问量过万,博客等级16级,博友近90人。2010年1月1日第二博客《卧龙居士》开博至今访问量近950000余人,博客等级44级,博友含关注我的朋友1300余人。

网易考拉推荐

重大调整!人社部回应今年工资怎么涨  

2016-05-17 19:40:46|  分类: 政策类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重大调整!人社部回应今年工资怎么涨

  • A+
  • A-
  • 分享
2016-05-17 18:06:16 来源: 中国经济网

今年大家的工资还能涨吗?能涨多少?对此,记者从多个地方的人社系统获悉,由于当前经济下行压力较大、企业经营困难,人社部决定在一段时间内将最低工资标准调整的时间,由每两年至少调整一次,改为两至三年至少调整一次,且调整幅度原则上不超过社会平均工资增长幅度。

最低工资标准调整周期将延长

重大调整!人社部回应今年工资怎么涨 - 卧龙居士 - 卧龙居士

人社部数据显示,2011-2015年,全国分别有25个、25个、27个、19个、27个地区调整最低工资标准。

但2016年,对最低工资标准作出确定和调整的省份则大大减少。截至今年5月14日,全国仅上海、江苏、重庆、广东等四省市对今年最低工资作了明确,且江苏、重庆更多是对2014年发布的最低工资标准作出调整。

今年工资怎么涨?涨幅或放缓

除最低工资调整周期延长外,调整幅度原则上也将会不超过社会平均工资增长幅度。

重大调整!人社部回应今年工资怎么涨 - 卧龙居士 - 卧龙居士

从今年已对最低工资作出明确的四省市调整幅度来看,涨幅普遍放缓。以上海为例,在去年调整的基础上,从今年4月1日起,上海月最低工资标准从2020元调整到2190元,增加170元,比上一轮调整略少30元。

事实上,从近年来全国最低工资增速来看,涨幅基本在逐年走低。2011-2015年,已经调整地区平均增幅分别为22.1%、20.1%、17%、14.1%、14.9%。

全国城市安全感工资标准

工资的多少直接关系到大家的生活质量,对生活的满意程度。近日,一份“全国各大城市安全感工资标准”在网上热传。在榜单所列的13个城市中,上海以9250元的月薪标准位居榜首,深圳、北京分别以8780元、8550元位列第二、三名。

重大调整!人社部回应今年工资怎么涨 - 卧龙居士 - 卧龙居士

安全工资列表:上海9250元;深圳8780元;北京8550元;广州7750元;南京5980元;成都5660元;天津5350元;大连5000元;深圳8780元;济南4950元;杭州7880元;苏州7320元;厦门6600元;青岛6260元。

你感到安全吗?

小编发现,大家的观点基本上是:对不起,我一直在拖社会主义后腿!普遍网友月薪都没有达到安全感工资标准。

网友天使语嫣说,1500元只能买一件中档服装,如果只求温饱的水平,1500元刚够吃吧。“我觉得就现在的花费而言,月赚8000元绝对谈不上小资,一个月工资能在北京买一平方米房子,你才算富有。”

有网友表示,”工资挺高,不吃不喝,一年大概能买一平米了!又给大家拖后腿了,抱歉。”

但从幸福的意义来讲,一月工资能买多大平米的房子跟安全感之间并没有特别大的关系,安全感是一种心境,是暖和的房间,舒服的床和被子,是手机满格的电,是早上起来打开手机看到你的短信,是鼓鼓的钱包以及银行卡余额的好多零……


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017