注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧龙居士

愿天下人都有孝心、善心、爱心、平常心!端正心态助人为乐!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中共党员,小教高级教师。 原博客:龙的传人 2009年8月26日开博至12月19日,访问量过万,博客等级16级,博友近90人。2010年1月1日第二博客《卧龙居士》开博至今访问量近950000余人,博客等级44级,博友含关注我的朋友1300余人。

网易考拉推荐

孩子性格内向原因剖析 家长如何发现  

2016-05-03 07:38:05|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子性格内向原因剖析 家长如何发现
    性格在心理学上是指对现实的稳定态度以及与之相适应的习惯化行为方式,是人格的一个最重要的方面,内向是一种用于区分人格类型的简单方法,很多的孩子在很小的时候就出现了内向的表现,那么,孩子性格内向的原因有哪些?

    孩子性格内向的原因:

    (1)由于自我意识敏感而产生对人的“紧张症”、“恐怖症”如有的中学生与异性接触时,过分强烈地意识到对方是异性,造成情绪紧张过度,陷入尴尬局面。

    (2)家庭背景这往往是造成内向性格的主要因素。患者的父母常属于较为冷漠的人,他们深信如果要使孩子有高度的服从性,身为父母必须与子女保持一定的距离。一位患者说:“小时候,爸妈从来不鼓励我有好奇心,他们对我的问题不是嗤之以鼻,就是叫我少管闲事,做好份内的事。”家长不鼓励子女去结交朋友,或参加任何课余活动,他们认为这类活动会使儿女"分心",对正常的学习失去兴趣,所以在踏入社会之前,青少年的生活圈子只限于学校及家里。在缺乏与人沟通的环境里成长的儿童,对于一般社交技巧可以说是一无所知的,他在刚踏入社会做事时,无意之中得罪了一些人,而这些人对患者所表现出来的反感,使他从此不敢再尝试与别人沟通,同时完全退缩入自己的个人世界。

    (3)与经历有关性格是人在生活实践中,在人同环境的相互作用中形成的。人的生活环境,具体地讲,就是人的家庭、学校、工作等,人与环境关系发展的过程便是经历,经历也是性格形成的条件。

    孩子在平时如果有性格内向的情况出现,家长可从以下几个表现看出:

    除了亲密家人朋友之外,不愿与他人随便接触,对初次见面的亲友显得冷漠;待人含蓄拘谨;敏感多思,但动作速度慢;

    缺乏自信与行动的勇气;喜好幻想,很多想象就父母来说是匪夷所思的;不善交往,但可能在少数好朋友面前无话不说;

    情绪调动属于慢热型;喜欢有秩序的生活,容易对生活中的变化焦虑。

    孩子性格特别内向,不爱说话,也不喜欢和同龄的孩子相处,家长可在平时积极的对其引导,可用的方法有:

    父母要尽量抽出时间陪孩子。

    当孩子放学回家时,家长们应该主动地与孩子接触,让孩子讲讲幼儿园里的生活。多和孩子进行交流,了解孩子内心的想法。跟孩子在一起时,多拥抱、抚摸、亲吻孩子,让身体的亲密接触传递爱的信息,使孩子更加有安全感。

    鼓励孩子与同伴交往。

    在和自己的同龄人交往时,孩子全身心都会变得放松、无拘无束,容易形成和保持良好的心境。因此,对于性格偏内向的孩子,建议家长们利用节假日,带孩子走访亲友,或到公园、儿童乐园去玩,让孩子接触同龄孩子,引导、帮助孩子和他们一起友好地玩,使孩子体验与他人交往的快乐。

    鼓励孩子“走出去”。

    对于性格偏内向的孩子,爸爸妈妈要鼓励他们“走出去”,创造条件让孩子去独立完成某种事情,如买东西、去邻居家借东西等。过了一段时间,孩子的性格就会比以前开朗多了,可以让孩子更大胆地去接触一些他所感兴趣的事情, 这样不知不觉中他们就增强了自信心,塑造了开朗的性格。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017