注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧龙居士

愿天下人都有孝心、善心、爱心、平常心!端正心态助人为乐!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人中共党员,小教高级教师。 原博客:龙的传人 2009年8月26日开博至12月19日,访问量过万,博客等级16级,博友近90人。2010年1月1日第二博客《卧龙居士》开博至今访问量近950000余人,博客等级44级,博友含关注我的朋友1300余人。

网易考拉推荐

【转载】  知人不必点透,责人不必苛尽  

2016-07-30 07:45:01|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  知道看人背后的是智者,习惯从背后看人的是小人。看清楚一个人,心中有数就好了,也不必非点透不可。
  “看清”和“看透”是一种能力,“不看破”是一种智慧。“看清”和“看透”能够让我们活得更理性、更透彻,不看破才能让我们活得更快乐、更平和。一个人将这个世界的尔虞我诈、艰难险阻都看清楚、看透彻了,仍能对生活和未来充满热情与期待,充满积极的进取之心,可以说是修炼到了不看破的境界了。

  知人不必点透,责人不必苛尽 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察

 
  我们不妨睁一只眼看世界,闭一只眼做智者。智慧与聪明仅一步之遥,看清世态而不看破,才是智者所为。知人不必言尽,留些口德;责人不必苛尽,留些肚量。得理不必争尽,留些宽容;凡事不必做尽,留些馀德。
  口,不能随心,得有尺度;欲,不能随性,得有节制。尘世的喧嚣,皆因人心;世间的浮躁,皆因人言。眼是一把尺,量人先量己;心是一杆秤,称人先称己。静坐常思己过,闲谈莫论人非。做事要留有余地,说话要留些口德。
  王阳明说:“学须反己,若徒责人,只见得人不是,不见自己非。若能反己,方见自己有许多未尽处,奚暇责人?”学问必须落实到自身实修上,如果只是责备别人,就会只看见别人的不对,看不到自己的错误;如果自身践履,会发现自己有很多不足的地方,哪有工夫去责备别人?
  看人如看己,责人先问心。他人是己心的一面镜子,世人是自己的一个比照。长于自检,短于责人。凡事要留有余地,话不说绝,事不做绝 。笑话别人之前,先检查自己,人人都有可笑之处。不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。三者可以养德,亦可以远害。
  有境界,能看远;有肚量,能看宽;有涵养,能自持;有锋芒,能内敛。多一些扪心自问,少一些争执指责。多一些观心自省,少一些挑剔苛责。与人为善,于己为善;与人有路,于己有退。他人有过不究,于人有恩莫念。爱人先爱己,责人先问心。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017